首页>>韶关市住房和城乡建设局内设科室职能介绍

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、宣传、安全、保密、信访、督办、政务公开、离退休人员服务等工作;负责局机关和指导直属单位财务管理和内部审计等工作:负责住房和城乡建设方面的对外经济技术交流与合作.

(二)法规科。

组织编制有关住房和城乡建设发展规划和年度计划;负责有关规范性文件的合法性审核工作;办理人大议案、政协提案和有关行政复议、应诉工作;承办有关行政许可事项的审批、核准、审核、备案和变更等工作;负责住房和城乡建设普法工作。

(三)住房保障与公积金监管科(市公积金管理委员会办公室)。

拟订住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责经济适用住房、廉租房和政策性租赁房的规划建设和分配管理工作;负责市区直管公房管理和棚户区、危旧公房改造工作;指导城镇住房制度改革工作;会同有关部门拟订住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全市住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全。

(四)住房发展与房地产业监管科。

拟订房地产行业发展规划和产业政策,指导房地产开发建设与利用:监督管理房地产开发、物业服务、房地产中介等行业,规范房地产市场。

(五)房地产产权产藉管理科。

拟订房地产权登记、发证管理及产籍档案管理有关规定并组织实施;按权限核准各类房地产权属并办理初始登记。

(六)建筑业监管科。

负责勘察、设计、施工、监理、审图及造价咨询等机构的监督管理工作;组织拟订和发布工程建设全市统一定额并指导实施;审查市辖区大中型建筑工程初步设计;负责建筑工程施工图设计文件、竣工验收备案;监督管理全市房屋建筑和市政基础设施的工程质量和安全生产工作,组织或参与工程质量、安全事故调查和处理;组织房屋安全鉴定;负责建设工栏抗震设计规范、建材产品准入使用和建筑节能、新型墙体材料以及散装水泥的管理工作。

(七)燃气与村镇建设管理科。

会同有关部门拟订有关技术标准、制度,组织开展燃气安全宣传教育和管理技术人员的培训;组织协调燃气企业安全事故的调查和处理:监督燃气企业规范管理;指导村镇建设、农村住房建设和风景名胜区建设:指导国家级、省级风景名胜区的报批工作。

(八)建设工程招标投标监管科。

会同有关部门拟订建设工程招投标的规范性文件并监督实施;负责房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的监督管理工作;指导有形建筑市场及招标投标档案资料的管理上作。

(九)人事科。

负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、

计划生育和党群等工作:指导本系统精神文明建设和思想政治教育工作:负责行业职工继续教育和岗位培训工作;会同有关部门组织行业职称改革及技术职称评聘工作。